день рафта
Экскурсия на рафтинг казалась мне не более чем развлечением. Что такое сплав по реке для туристов в Тайланде? Конечно развлечение. Но не для всех..
Открыв глаза в 7 утра и посмотрев в окно мы поняли что погода в Тайланде бывает не только солнечной и жаркой. Накрапывал дождь.
Мы погрузились в автобус и отправились в путь, по пути подхватив народ из других отелей и нашего "славного" гида. Гид, экскурсовод - на мой взгляд это человек, который ведает людям о месте, людях их истории, культуре и т.п.доступно, интересно, правильно. Грамотная речь для этих людей, на мой взгляд, это очень важное умение, которым они обязаны владеть. Нашему гиду это умение как минимум либо было не дано, либо он считал что оно и не нужно. Говорил он неслаженно, часто употребляя "эээ...", "ммм.." и остальные согласные в том же духе. В общем в этом моменте нам мало повезло.
До базы мы добирались порядка двух часов, в это время за окном дождь просто лил как из ведра.
Место: Тайланд, Пхукет, джунгли.
На базе как и везде было много иностранцев, особенно китайцев. Их вообще возят очень организованно, огромной толпой. Чуть меньше американцев и немцев. Нам дали ключи с замками от кабинок, где мы мошли оставить свои вещи и затем отправили на инструктаж. Далее, погрузив в "тук-тук" (небольшой грузовичок с сиденьями) нас отправили к точке спуска. И тут мы распереживались. Горная речка была немного крута и довольно быстротечна. Спуск, как оказалось, был не самым страшным. Сверху лил дождь, тайцы-капитаны лодки смеялись и весело обрызгивали нас водой с весел. По прибытию на базу после сплава нам гид предложил (настойчиво рекомендовал) оставит тайцам чаевые: 100 бат каждому. Забегу наперед и скажу что такие рекомендации были после каждого катания, будь то катание на слонах или на квадрациклах. Меня это возмутило. Заплати за экскурсию 100 долларов, из которых часть уйдет "Пегасу", остальное конторе, которая будет проводить экскурсию, еще и кинь чаевые всем. Договаривались бы уже как-нибудь между собой. Ах, да..Еще заплати ("по-желанию") за фото иили видео. В общем вымогательство, одним словом. Следуем далее.
После отличнейшего и веселого сплава нас решили свозить на водопад. Красивейшее место джунгли. Спускаясь к водопаду мы не смогли в полной мере оценить масштаб всей красоты, так как сверху безжалостно лил настоящий тропический ливень. Становилось все холоднее.
Снова вернулись на базу и, выпив по кружечке кофе, двинулись к следующему этапу - катание на слонах.
Со стороны кажется что слоники это забавные, милые животные. Казалось так и мне до тех пор, пока мы не сели на него. Честно скажу, было страшно. Держаться толком не за что и, если вдруг слониха неожиданно упадет или решит сбросить нас, свалимся мы с высоты 2-х этажного дома быстренько. Что удалось узнать: у каждого слона есть погонщик. В самом идеальном варианте слоненок и его погонщик с самого детства растут вместе, таким образом они понимают друг друга. Наш погонщик оказался полноватым мужчиной лет 30-35, который вел слона по тропам, по которым не пройдет даже человек, не споткнувшись и не навернувшись. Узкие, скользкие глиняные тропы с подьемом в горку, спусками и прохождение реки против течение заставило нас испугаться. Это была экстримальная прогулка как для нас, так и для слона, который каждый раз долго решался поставить свою огромную ногу на скользкую горку, услышав команду погонщика. Я сидела на шее слона, закинув ноги за уши. Боже, какая интересная кожа, а что самое удивительное, восолы. Жесткие, редкие волосы. Интересно, ибо где бы не был изображен слон, я ни разу не видела волос.
Слава Богу катание обошлось юез произшествий и мы, мокрые, но шокированные отправились на обед. Обед на всех экскурсиях одинаковый. На острове, который окружен морем и славится морепродуктами, везде подают курицу! Удивительная страна.)
И вот он, завершающий этап нашей программы - катание на квадроциклах. Ничего кроме слов: бездорожье, опасные горки и повороты у нас не было. Мне, как водителю с 7-милетним стажем не было страшно, но тем, кто вперые оказался за рулем было явно не по себе. Испугались ребята не на шутку. Навернт, это произошло еще и потому, что время катания мы увидели мальчика, который сидел возле речки, в которой вверх колесами лежал один из квадроциклов. Страшно сьехать с трассы, бесспорно. Наша группа отлично справилась и с этим испытанием, после чего абсолютно мокрые и замерзшие мы отправились домой.
Только после горячего душа и чашки кофе мы смогли сказать что это было здорово и заставило нас немного задуматься о нашей роли в контроле за нашими жизнями.
P.S. Погружаясь в сон нас носило и качало на спусках реки, шее слона и поворотах дорог.